Peranan Guru PPKn sebagai Motivator dalam Pengembangan Karakter - Ahmad Al Yakin; Siti Maryam; Elisabeth Elisabeth (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru PPKN sebagai motivator dalam pengembangan karakter pada siswa kelas VII DI SMPS Berbudikopian di Kabupaten Mamasa Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata angket peranan guru PPKn sebagai motivator dalam pengembangan karakter pada siswa kelas VII DI SMPS Berbudikopian di Kabupaten Mamasa.pada pembelajaran  berada pada kategori berperan tingi dengan nilai persentase hasil analisis angket sebesar 67.7%.dengan kategori berperan tinggi, meskipun masih ada karakter yang masih kurang dilakukan oleh guru yaitu karakter teliti. Sedangkan siswa yaitu pada karakter kerjasama masih kurang maksimal yaitu ketika kerja kelompok masih ada siswa yang menganggu teman kelompoknya dan tidak melaksanakan tugas dengan baik, sedangkan karakter menghargai pada saat berdoa masih ada beberapa siswa yang tidak hidmat, yang disebabkan guru tidak berperan maksimal dalam mengontrol kondisi tersebut selama proses pembelajaran berlangsung.