PERANAN KELOPOK TANI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHATANI KAKAKO DESA KELAPADUA KECAMATAN ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Harlia Harlia; Siadina Siadina; Hasanuddin Kandatong (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini dilakukan  di Desa Kelapadua Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar selama 3 (tiga) bulan yakni dari bulan Mei 2019 sampai juli 2019. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan R/C Ratio petani kakao di Desa Kelapadua, Kecamatan Anreapi, Kabupaten Polewali Mandar. Pemilihan kasus dilakuan dengan cara purposive sampling. Dan dengan pertimbangan bahwa petani kakao memiliki prospek yang baik, lokasi peneitian, mudah dijangkau dan adanya sifat menerima dari responden, sehingga dapat memudahkan penelitian dalam mengambil data dan mencari informasi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan pengamatan langsung dan melakukan wawancara dengan menggunakan kuisioner, analisis yang digunakan adalah pendapatan, R/C Ratio, hasil peneitian ini, diperoleh bahwa pendapatan petani tanaman kakao  di Desa Kelapadua, Kecamatan Anreapi Kabupaten  Polewali Mandar yakni sebesar Rp.3.837.026,- sedangkan nilai R/C Rasio yang diperoleh petani tanaman kakao di Desa Kelapadua Kecamatan Anreapi Kabupaten Poewali Mandar,  sebesar  2.95 berarti usaha tersebut dinyatakan layak untuk dikembangkan, karena hasil R/C Rasio yang diperoleh >1 maka usaha dikatakan  layak untuk dikembangkan.