Perspektif Pembaca Terhadap Pesan Moral Pada Novel Alias Menggunakan Resepsi Sastra - sabriansyah, aco; Sahabuddin, Chuduriah; Kurnia, Kurnia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
ABSTRAKLatar belakang dari penelitian ini adalah banyaknya pembaca karya sastra khususnya pada novel yang memiliki persepsi yang berbeda. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujan untuk mendapatkan perspektif  pembaca terhadap pesan moral pada novel karya ruwi meita  menggunakan teori resepsi sastra. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah tekhnik wawancara, mengumpulkan dan menganalisis. Instrument dalam penelitian utamanya ialah peneliti sendiri dengan melakukan wawancara terhadap pembaca. Tekhnik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis perspektif pembaca terhadap novel alias karya Ruwi Meita yang didapatkan berdasarkan hasil analisis menggunakan teori resepsi sastra yang mengacu kepada tiga dasar aspek yaitu norma-norma, pengetahuan dan pengalaman serta pertentangan antara fiksi dan kenyataan. Kata kunci:  Perspektif, Resepsi sastra, Novel