PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BERITA MELALU PENERPAN TEKNIK 3M (MELIHAT, MENIRU, DAN MENGEMBANGKAN) DI SMP NEGERI 4 TAPALANG BARAT - Akhmad Yani; Fatimah Fatimah; Abdul Azis (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penerapan Teknik 3M (Melihat, Meniru, dan Mengembangkan) Pada Pembelajaran Menulis Berita Tindakan Kelas VIII SMP Negeri 4 Tapalang Barat.  Di bimbing oleh Fatimah, dan Abdul Azis.Penelitian ini didasari oleh siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis berita. Hal tersebut disebabkan karena: (1) Siswa kebingungan dalam menuangkan eksfresinya melalui berita saat pembeljaran menulis berlangsung dan (2) Kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia Khususnya menulis berita yang mengakibatkan siswa merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil menulis berita siswa, melalui penererapan teknik 3M pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tapalang Barat. Jumlah siswa di SMP Negeri 4 Tapalang Barat sebanyak 22 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Hasil belajar siklus I diperoleh nilai rata-rata 56,19 dengan ketuntasan 36,36% atau sebanyak 8 orang dan tidak tuntas 66,67% atau sebanyak 14 orang siswa, Sedangkan pada siklus II semua siswa tuntas 100%. Dengan demikian terdapat pengaruh pada pembelajaran terhadap peningkatan hasil menulis berita dengan menggunakan teknik 3M siswa kelas VIII SMP Negeria 4 Tapalang Barat.Kata kunci: Peningkatan, Keterampilan Menulis, Penerapan, Teknik 3M.