GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SDN 066 PEKKABATA POLEWALI MANDAR - Soerachmad, yuliani; patmawati, patmawati; muntaha, sidratun (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
SDN 066 Pekkabata merupakan salah satu sekolah dasar di Kecamatan PolewaliKabupaten Polewali Mandar yang memiliki PHBS hanya 35,4%.Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran perilaku hidup bersih dan sehat SDN 066 Pekkabata Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah sequential explanatory.Populasi penelitian ini adalah semua guru di SDN 066 Pekkabata Tahun 2020 berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Jumlah sampel adalah 15 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, pengisian kuesioner dan wawancara. Data-data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa pengetahuan guru dalam gambaran perilaku hidup bersih dan sehat SDN 066 Pekkabata sudah sangat baik, namun siswa yang kadang kala tidak memperhatikanapa yang disampaikan gurunya khususnya dalam gambaran perilaku hidup bersih dan sehat. Sekolah sudah berupaya dalam menyediakan lingkungan yang bersih khususnya tempat cuci tangan (wastafel) di setiap depan ruangan belajar siswa dengan air yang mengalir bersih dan menyediakan sabun.