ANALISIS PENGGUNAAN ALSINTAN DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI P4S HAJI AMBONA YANDA (Studi Kasus Desa Paku Kecamatan Binuang) - Mili Yanti; Nurhaya Kusmiah; Andi Baso (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuioiiibagaimana peran alsintan terhadap peningkatan produktivitas padi dan pendapatan petani padi, serta menganalisis bagaimana perbandingan pendapatan petani yangoiiimenggunakan alsintan dan tanpa alsintan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti melakukan observasi langsung ke lokasi P4S untuk mengumpulkan data dan informasi responden, setelah itu melakukan wawancara dengan para petani yang berada di lokasi penelitian untuk memperoleh informasi menegenai biaya pengeluaran,pendapatan dan keuntungan, serta melakukanodokumentasi dengan mengumpulkan gambar alat mesin pertanian yang digunakan dan gambar keadaan dilokasi yang berhubungan dengan penelitian. Adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis Biaya Produksi, Pendapatan, Keuntungan dan Analisis Kelayakan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Biaya Variabel dari penggunaan Alsintan yaitu Rp2.039.000 dan Non Alsintan Rp2.289.000, Biaya Tetap penggunaan Alsintan Rp750.000 dan Non Alsintan Rp852.000, sedangkan pendapatan petani menggunakan Alsintan Rp8.000.000 dan Petani Non Alsintan Rp7.200.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa pendapatan petani yang menggunakan alsintan lebih tinggi dibandingkan dengan petani yang tanpa menggunakan alsintan, analisis kelayakan menunjukkan nilai R/C Ratio yang sama baik Alsintan maupun non Alsintan yaitu angka >1 menandakan bahwa kedua cara tersebut layak untuk digunakan.