PERAN PEMERINTAH DALAM PELESTARIAN NILAI NILAI KEARIFAN LOKAL DI DESA LOMBONG, KECAMATAN MALUNDA - Mujadillah MK; Sjuaib Hannan; Nurfitrah Nurfitrah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Latar belakang dari penelitian menjelaskan bahwa Nilai Kearifan Lokal Sayyang Pattu’du’ di Desa Lombong merupakan acara yang sudah di lakukan beberapa tahun yang lalu dan itu di support langsung oleh Kepala Desa dengan di agendakannya setiap tahun bersama masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui dan menggambarkan peran pemerintah daerah dalam melestarikan nilai-nilai kearifan lokal Seyyang pattu’du’. (2). Untuk mengetahui dan menggambarkan faktor-faktor pen dukung dan penghambat dalam melestarikan nilai-nilai kearifan lokas Sayyang Pattu’du.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah desa lombong memiliki peran dalam hal me lestarikan nilai-nilai kearifan lokal Seyyang Pa ttu’du’.Metodologi dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, Adapun Kesimpulan Dalam Penelitian peran pemerintah daerah dalam melestarikan nilai-nilai kearifan lokal seyyang pattu’du’ di desa lombang adalah: (1). Menjadikan nilai-nilai kearifan lokal seyyang paatu’du’ agenda tahunan; (2). Memberikan pe lajaran sejarah niali kearifan lokal seyyang pattu’du kepada anak-anak; (3). Saling support antara pemerintah desa dan masyrakat.Faktor pendukung dan Penghambat dalam Pelestarian Nilai Kearifan lokal seyyang pattu’du ada 4 yaitu : (1). faktor keagamaan; (2). faktor kebudayaan; (3). faktor Arus Globalisasi Modern;  (4). faktor sosial politik.