STRATEGI PEMASARAN GULA AREN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID19 - Asmira, Asmira; Muin, Rahma; Hindi, M. Anwar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran gula aren dalam  meningkatkan kesejahteraan masyarakat dimasa Pademi Covid-19,  peneliti memeliki dua fokus penelitian yaitu: Kendala dalam pemasaran gula aren di masa pandemi Covid-19 di Desa Mambu Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali  Mandar dan yang kedua Pemasaran gula aren dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dimasa pandemi Covid-19 di Desa Mambu Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali  Mandar. Jenis Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah, Kepala Desa, Pembuat Gula Aren dan Penjual Gula Aren, selanjutnya metode pengumpulan data yang di lakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian yaitu kurangnya pendampingan untuk proses pemasaran menjadi kendala penjualan gula aren sedangkan dikota gula aren dihargai 20-30 Ribu per kg nya, menurut Ibu Cicci “setiap warga di Desa ini kabanyakan memproduksi gula aren, tetapi mereka kebingungan pemasarannya, sehingga mareka menjualnya dengan harga yang relatif murah, sedangkan Pemasaran gula aren dalam  meningkatkan kesejahteraan masyarakat dimasa Pandemi Covid-19 :Peningkatan kualitas produk, Penetapan harga yang berorientasi biaya, Promosi dengan membuat brosur, Membangun dan meningkatkan kerjasama kemitraan usaha, dan Perluasan jaringan pemasaran dengan memanfaatkan jaringan teknologi informasi.