PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ULASAN BERBASIS KERIFAN LOKAL MENGGUNAKAN METODE HABIT FORMING PADA SISWA KELS VIII C SMP NEGERI MAPILLI - Nur Fadhilah Arsyad; Mutmainnah Mutmainnah; Kurnia Kurnia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Jenis dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII C SMP Negeri Mapilli berjumlah 29 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan nontes.Buku yang telah diulas dalam penelitian ini adalah buku mengenang Pahlawan Sulawesi Barat dan buku Tobarani. Kearifan lokal pada isi buku tersebut yaitu siriq,sibaliparriq (kerjasama), sipamandaq (satu kesatuan) dan barani (berani). Kemudian analisis data dilakukan dengan deskriftif kuantitatif dankualitatif., diperoleh nilai siklus l dan siklus ll. Siklus l diperoleh nilai rata-rata 68,90 setelah melakukan proses pembelajaran di siklus ll dan memperbaiki kesalahan yang terjadi di siklus l nilai rata-rata peserta didik 78,65. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran atau nilai yang diperoleh peserta didik siklus ll lebih baik dari hasil yang diperoleh peserta didik siklus l. Hal ini dapat dikatakan bahwa peningkatan keterampilan menulis teks ulasan berbasis kearifan lokal menggunakan metode habit forming pada siswa kelas VIII C SMP Negeri Mapilli sudah mengalami peningkatan.