ANALISIS MAKNA SIMBOLIK RITUAL UPACARA ADAT MIMMALA MATAMBA BULUNG ETNIK PATTAE DI DESA KALEOK KECAMATAN BINUANG (KAJIAN SEMIOTIKA) - Nikolas, Nikolas; Muttalib, Abdul; Aziz, Sulihin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini ialah banyaknya masyarakat Etnik Pattae  yang kurang memahami makna ritual Mimamla Matamba Bulung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbolis ritual Mimamla Matamba Bulung Etnik Pattae khususnya di Desa kaleok Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar kajian semiotika Ferdinand De Saussure yang membagi tanda menjadi dua bagian yang tidak dapat dipisahkan yakni petanda dan penanda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 22 benda yang harus diadakan dalam ritual Mimmala tersebut. Hal ini sudah diyakini masyarakat Desa Kaleok dapat membawa kebaikan dan berkat yang berlimpa khususnya masyarakat Desa Kaleok yang mengikuti ritual tersebut. Benda yang dimaksud iala (Manuk Londong Bulu Malea Letek Busah) Ayam Jantan Berbuluh Merah Bekaki Putih (Manuk Birang Bulu Rame Letek Busah) Ayam Betina Berbulu Rame Bekaki Puti (Manuk Birang Bulu Rame Letek Lotong) Ayam Betina Berbulu Rame Berkaki Hitam (Manuk Birang Bulu Bolong) Ayam Betina Berwarna Hitam (Manuk Londong  Bulu Kaliabo) Ayam Jamtan berbulu  Kaliabo (Bombong)  Daun Pohon Aren (Kaleleh) Sejenis Ketupat (Daun Bere-bere) (Balayuk) Tempat Pemujaan (Soro-soro) Terbuat dari Bambu (Tagalak) Terbuat dari Batang pohon (Bere-bere) (Kamboti) Terbuat Dari Daun Aren (Lawaran) Terbuat dari Bambu (Daun Tawa-tawa) Daun Bunga Pacing (Makupuh Panggan Atau Mikatabe) Pemangilan dewa (Mapasa’bii) Menyebeli Ayam (Kapuh Pangngan) Terbuat Dari Dau Siri, Bua Pinang Dan Kapur (Leong) Lamang (Mapararuk) atau mempersembahkan sesajian (Nande Tomamang) Nasi Sando (Manggapi’kii) Pemberkatan (Ma’toke Bombong) Menggantung Bombong.Kata kunci: Ritual, Mimamla Matamba Bulung, Etnik