Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi SPLDV melalui Model Pembelajaran PSI (Personalized System Of Instruction) - Lismayanti Jamal; Muhammad Assaibin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Matakali dengan jumlah 21 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing dari 4 pertemuan termasuk tes di setiap akhir siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis pada akhir setiap siklus dan pengamatan aktivitas peserta didik dilakukan setiap proses pembelajaran berlangsung. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hal ini didasarkan pada hasil analisis deskriptif kuantitatif yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata prestasi belajar matematika peserta didik pada tes awal menentukan tutor membimbing peserta didik yang belum memahami model pembelajaran sebelum PSI (Perzonalized System of Instruction) dan pada pada siklus I setelah model Pembelajaran PSI (Perzonalized System of Instruction), nilai rata-rata hasil belajar matematika yang dicapai oleh peserta didik adalah 59 sedangkan pada siklus II telah meningkat menjadi 86 dan aktivitas peserta didik mengalami peningkatan sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PSI (Perzonalized System of Instruction) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.