STUDI FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI UMUR 0-6 BULAN DI DESA KUNYI KECAMATAN ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rosmalia Kulle; Muh. Anwar; Sukmawati Sukmawati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
ASI eksklusif adalah pemberian air susu ibu saja (tanpa makanan dan minuman pendamping, termasuk air putih maupun susu formula) 6 bulan, untuk kemudian diteruskan hingga 2 tahun atau lebih dan setelah 6 bulan baru di dampingi dengan makanan dan minuman pendamping air susu ibu sesuai perkembangan perencanaan anak. Penelitian ini dilkukan untuk mengkaji faktor-faktor pendukung pemberian ASI eksklusif pada bayi umur 0-6 bulan di Desa Kunyi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Informan penelitian yang digunakan yaitu 1 informan kunci, 8 informan biasa dan 4 informan pendukung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam dengan Teknik purposive sampling. Teknik analisi data yang digunakan adalah Reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal merupakan faktor penyebab kurangnya keberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi, faktor eksternal juga berkontribusi terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif kecuali pendidikan yang tidak berkontribusi terhadap pemberian ASI eksklusif karena tergantung dari niat si ibu mau menyusui bayinya secara ekskluisf atau tidak.