Kajian Nilai-Nilai pada Toloq Hadara dalam Lagu Kacaping Mandar - Naim Irmayani; Hasan Hasan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan struktur teks lirik Toloq Hadara dalam lagu Kacaping Mandar. (2) Mendeskripsikan nilai yang terkandung pada lirik Toloq Hadara dalam lagu Kacaping mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah berupa kutipan teks yang menggambarkan struktur teks toloq Hadara dalam lagu kacaping Mandar dan nilai-nilai yang terkandung pada lirik “Toloq Hadara dalam lagu Kacaping mandar”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) struktur fisik dalam teks toloq Hadara meliputi: diksi (konotasi, denotasi, sinonim, dan polisemi), pengimajian, kata konkret, bahasa figuratif atau majas (repetisi, dan personifikasi), versifikasi (pada versifikasi terdapat rima awal dan akhir namun sulit menemukan ritma dan metrum), dan tipografi/tata wajah, sedangkan struktur batin dalam teks toloq Hadara meliputi: tema, perasaan, nada dan suasana, dan amanat atau pesan. (2) nilai-nilai yang terkandung dalam teks toloq Hadara dalam lagu kacaping Mandar meliputi nilai moral (terdapat sikap kejujuran, kesantunan, rendah hati namu tidak terdapat sikap pandai berterima kasih, dan sabar), nilai sosial (terdapat sikap persahabatan, kepedulian, dan empati, namun tidak terdapat sikap gotong royong), nilai budaya (terdapat sikap siriq dan sipakalaqbiq).