PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK ZA DAN PEMBUMBUNAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Simson, Simson; Nurdin, Dahlia; Satriani, Satriani; Hikmahwati, Hikmahwati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Timoro Kecamatan Tabulahan Kabupaten Mamasa yang dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2019. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk ZA dan pembumbunan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Metode rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial dua faktor. Faktor  pertama adalah dosis pupuk ZA (Z) meliputi  tiga taraf yaitu Z1  =  dosis pupuk ZA  1,5  gram tanaman-1 , Z2  =  dosis pupuk ZA  3,0  gram. tanaman-1 , Z3  =  dosis pupuk ZA  4,5  gram. tanaman-1. Faktor kedua adalah perlakuan pembumbunan (P) meliputi dua taraf yaitu:  P0  =  tanpa pembumbunan, P1 = pembumbunan. Terdapat 6 (enam) kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan masing-masing diulang sebanyak 4 (empat) ulangan sehingga terdapat 24 unit penelitian, dimana setiap unit terdapat empat tanaman sehingga jumlah tanaman yang digunakan sebanyak 96 tanaman jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi pemberian pupuk ZA dengan pembumbunan tidak berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan produksi  tanaman jagung pada semua parameter. Pemberian pupuk ZA dosis 4,50 gram tanaman -1 (Z3) berpengaruh baik pada parameter tinggi tanaman,  jumlah daun, umur berbunga, dan berat buah basah per tongkol  tanaman jagung.