Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Dalam Antologi Puisi "Di Alun-alun Itu ada Kalian, Kupu-kupu dan Pelangi" Karya Isbedy Stiawan ZS (pendekatan Stilistika). - muh ikbal; Nur Hafsah Yunus; Muh. Muzani Zulmaizar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini ialah adanya gaya bahasa yang digunakan Isbedystiawan ZS sebagai penulis buku “DiAlun-alun itu Ada Kalian, Kupu-kupu dan Pelangi” yang kurang diketahui oleh pembaca. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud gaya bahasa dari antologi puisi Di Alun-Alun Itu Ada Kalian, Kupu-Kupu dan Pelangi karya Isbedy Styawan ZS, dengan mendeskripsikan fakta dan mengidentifikasi gaya bahasa yang sesuai.  Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah tekhnik pustaka, simak dan catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri yang selaku peneliti dan dibantu kartu pencatatan data yang berguna untuk mencatat dari hasil pembacaan puisi. Sedangkan langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini ialah membandingkan antara data yang satu dengan data yang lain kemudian mengelompokannya sesuai dengan kategori yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam 10 puisi dari antologi puisi “Di alun-alun itu ada kalian, kupu-kupu dan pelangi” karya Isbedy Stiawan ZS, terdapat 3 gaya bahasa yaitu Perbandingan,Pertentangan, dan Penegasan. Perbandingan terdapat 7 sub jenis, Pertentangan terdapat 1 sub jenis dan Penegasan terdapat 1 sub jenis sehingga jumlah keseluruhan sub jenisgaya bahasa yang digunakan dari 10 puisi tersebut adalah 9 sub jenis.