Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keaktifan Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Mapilli di Desa Bonne-Bonne - Marissa Marissa; Muh. Anwar; Maarifah Dahlan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Kader dalam pelaksanaan posyandu merupakan titik sentral kegiatan posyandu, keikutsertaan dan keaktifannya diharapkan mampu menggerakkan partisipasi masyarakat. Keberlangsungan kegiatan posyandu sangat bergantung pada partisipasi aktif dari kader Posyandu sebagai pelaksana utama. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh keaktifan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Mapilli di Desa Bonne-Bonne. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. instrumen penelitian menggunakan kuesioner. pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling menghasilkan sampel 15 orang. Hasil analisis dalam penelitian ini  menunjukan bahwa ada hubungan pendapatan dengan keaktifan kader posyandu dengan pvalue 0,041, tidak ada hubungan  umur dengan keaktifan kader posyandu dengan pvalue 0,569, tidak ada hubungan motivasi dengan keaktifan kader posyandu dengan pvalue 0,132. Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan bagi Pemerintah Desa dan Puskesmas Kecamatan untuk mengawasi dan mendampingi kegiatan posyandu dan peran kader dalam pelaksanaan posyandu, memberikan penghargaan terhadap kader yang aktif serta meningkatkan frekuensi pelatihan kader untuk menambah pengetahuan dan keterampilan kader.