Kontribusi PNPM Mandiri Pedesaan Terhadapn Peningkatan Pendapatan Masyarakat Miskin di Desa Galeso Kecamatan Wonomulyo - Nilam Cahya; Chuduriah Sahabuddin; Abdul Latief (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah kontribusi yang diberikan oleh Program PNPM mandiri pedesaan terhadap tingkat pendapatan masyarakat miskin di Desa Galeso. Program yang berjalan yaitu kelompok simpan pinjma perempuan (SPP). Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui tingkat efektivitas program PNPM Mandiri Pedesaan, mengetahui dampak sebelum dan sesudah mendapatkan bantuan PNPM dan seperti apa kontribusi yang diberikan PNPM untuk desa galeso. Jenis penelitian yaitu Kuantitatif deskriptif yang dilakukan untuk mengetahui tingkat efektivitas, dampak dari PNPM DAN kontribusi apa yang telah diberikan oleh PNPM. Populasi berjumlah 42 orang. Proses pengambilan data dilakukan dengan lembaran angket untuk dihitung seberapa besar tingkat efektivitas program PNPM, dampak yang ditimbulkan dengan adanya PNPM berkaitan dengan pendapatan masyarakat dan kontribusi PNPM. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan skala Likert dengan memberikan skor pada kuisioner kemudian di interpretasikan dalam bentuk narasi. Hal ini ditunjuk dalam hal tingkat pencapaian tujuan berjalan sangat efektif dennga skor jawaban sebesar 80.66%, dalam hal integrasi berjalan dengan efektif dengan skor jawaban 76.71% dan dalam hal adaptasi berjalan dengan sangat efekti dengan skor jawaban 82,17%Untuk mencari dampak terhadap tingkat pendapatan sebelum dan sesudah meminjam dan PNPM yaitu dengan menggunakan SPSS.