SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI BERKAH BERBASIS WEB - Yena Tias; Muhammad Assidiq; Syarli Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penerapan teknologi komputer dalam bidang simpan pinjam sangat banyak dijumpai,. Pada berkah Harapan Kita Belawan semua pendataan administrasi perhitungan simpan pinjam dilakukan secara manual, yaitu dengan mencatat pada buku, baik data nasabah maupun pendapatan yang akan disetorkan kepada anggota koperasi. Hal ini menyebabkan banyak terjadi kesalahan data dan informasi. berdasarkan hal tersebut, maka penulis tertarik untuk mengambil solusi atau tujuan dari permasalahan yang ada dan menuangkannya pada penelitian ini, Adapun kerangka system yaitu bendahara selaku admin bertugas menginputkan semua data anggota melalui sistem komputer sehinga sistem komputer akan memproses perintah yang diinputkan admin dan dapat tersimpan kedalam database. Kemudian sistem komputer memberi respon kepada admin sesuai perintah yang diinputkan, kemudian admin akan memperoleh informasi simpan pinjam yang selanjutnya akan diinformasikan kepada anggota, dan kesimpulan darp penelitian ini yaitu dengan adanya sistem dapat memberikan kemudahan bagi admin koperasi simpan pinjam dalam memantau seluruh data pinjaman pada koperasi.dan berdasarkan penjelasan tentang sistem informasi yang telah dibuat, dapat diberikan saran untuk pengembangan sistem ini