PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA EDUTAINMENT PADA PESERTA DIDIK KELAS X IPS 3 SMA NEGERI 3 POLEWALI - Rosita Rosita; Kamaruddin Tone; Kurnia Kurnia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya kemampuan berbicara kelas X IP S 3 SMA Negeri 3 Polewali, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Polewali  yang terdiri dari 33 peserta didik dengan perincian 22 peserta didik laki-laki dan 16 peserta didik perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, rekaman, pedoman observasi, dan jurnal. Berdasarkan hasil analisis statistik yang telah dilakukan oleh peneliti, 71.27 maka diperoleh nilai siklus I dan siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata keterampilan berbicara Negosiasi melalui Media Edutainment 71.27. Setelah melakukan proses pembelajaran di siklus II dan memperbaiki kesalahan yang terjadi di siklus I nilai rata-rata peserta didik 90,36.   Nilai rata-rata dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hal ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan Media Edutainment dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik kelas X SMPA Negeri 3 Polewali.