ANALSIS STRUKTURAL UNSUR INTRINSIK PADA PUISI PESANKU DAN PESAN PRAJURIT KARYA ASMARA HADI DAN TRISNO SUMARDJO - Kusnadi Kusnadi; Andriani Andriani; Husnul khatimah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan. Bagaimanakah analisis struktural unsur intrinsik terdiri dari struktur fisik dan struktur batin. Jenis penetian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam hal ini peneliti sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yakni, (1) Reduksi Data, (2) Display Data, (3) Verifikasi. Dari hasil penelitian ini, yaitu (1) Struktur fisik puisi, Diksi: pemilihan kata yang dilakukan oleh penyair untuk digunakan dalam puisinya, Imaji (Citraan): susunan kata yang dapat mengungkapkan pengalaman inderawi, seperti penglihatan, pendengaran, dan perasaan. dibagi menjadi tiga, yaitu imaji suara, imaji penglihatan, imaji raba. Kata kongkret: kata yang dapat ditangkap dengan inderawi yang memungkinkan. Rima: persamaan bunyi pada puisi, baik awal, tengah, maupun akhir baris puisi, Tifografi: pengaturan dan penulisan kata, larik, dan bait dalam puisi, (2) Struktur Batin puisi, Tema: Gagasan utama dari puisi, Rasa sikap pengarang terhadap tema puisi, misalnya simpatik, konsisten, senang, sedih, kecewa, Nada dan Suasana: Sikap penyair terhadap pembacanya,  Amanat: Adalah Pesan yang ingin disampaikan penyair kepada pembacanya.