PENGARUH PUPUK NPK MAHKOTA (12-12-17-2+TE) DENGAN PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN LANTORO PADA PERTUMBUHAN, PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays L.) - Jumaali, Jumaali; Nurdin, Dahlia; Satriani, Satriani; Fitrianti, Fitrianti (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Jagung manis (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang dikonsumsi dan sangat disukai masyarakat di Indonoesia. Saat ini produktifitas jagung manis hanya mencapai 5-8 ton/ha, produktifitas tersebut masih tergolong rendah yang bisa mencapai 10-12 ton/ha, rendahnya produktfitas tersebut dikarenakan teknologi budidaya yang kurang tepat diantaranya teknologi pemupukan, sebagai solusi yang dapat dilakukan dengan memperhatikan dosis dan jenis pupuk yang.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sulai, Kecamatan Ulumanda, yang berlangsun dari bulan Juli 2019 sampai bulan September 2019. Penelitian inipun bertujuan untuk mengetahui respon pupuk NPK mahkota (12-12-17-2 +TE) dengan POC daun lantoro. penelitian menggunkan Rancangan Petak-petak Terpisah (RPT) 2 (dua) faktor yaitu: Faktor (1) adalah pemberian pupuk NPK mahkota (12-12-17-2 +TE) yaitu: Tanpa pemberian, 2gr/tanaman, 4gr/tanaman. Sedangkan Faktor (2) adalah penggunaan POC daun lantoro yang terdri dari tiga (3): POC 10ml/liter air, POC 15ml/liter air, POC 20ml/liter air. diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 27 petakan di lahan sebagai unit penelitian dimana setiap petakan terdapat 4 tanaman maka diperoleh total tanaman 104. Sebagai simpulan: Pemberian pupuk NPK Mahkota (12-12-17-2+TE) 2gr/tanaman berpengarh baik pada peubah TT (tinggi tanaman) dan bobot tongkol tanpa kelobat. Pemberian POC daun lantoro tidak memberikan pengaruhnya pada semua peubah yang di teliti, kemudian Interaksi pupuk NPK Mahkota (12-12-17-2+TE) dengan POC daun lantoro juga tidak berpengaruh pada semua peubah yangditeliti.