Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik pada Materi SPLDV Kelas VIII SMP Negeri 1 Matakali - Nuradilah Jalaluddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian eksprimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Matakali yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebesar 75.54 berada pada kategori tinggi dengan standar deviasi 16.901 bervariasi dari nilai terendah yaitu 47 sampai tertinggi 100. Dari 24 peserta didik persentase ketuntasan yang dicapai sebesar 70.84% peserta didik diketegorikan tuntas. Rata-rata hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Matakali yang diajar tanpa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 58.46 dengan standar deviasi 20.001 bervariasi dari nilai terendah 25 sampai pada nilai tertinggi 87. Dari 28 peserta didik presentase ketuntasan yang dicapai sebesar 46.42% dikategorikan tuntas. Hasil analisis statistika inferensial yang diperoleh nilai thitung>ttabel yang menyebabkan H0 ditolak dan H1 diterima. Secara signifikan terdapat perbedaan prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan prestasi belajar yang diajar tanpa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).