INTEGRASI E-KTM ( KARTU TANDA MAHASISWA ELEKTRONIK ) DENGAN PDDIKTI MENGGUNAKAN QR-CODE BERBASIS ANDROID - Petrus Pualinggi; Muhammad Sarjan; Ashabul Kahpi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) adalah suatu kepribadian Mahasiswa yakni setiap Mahasiswa yang terdaftar di perguruan tinggi di Indonesia harus memiliki nomor induk, Nama, dan program studi Mahasiswa, praktis semua nomor induk Mahasiswa di Indonesia hanya sebagai kartu karakter. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk merancang sistem Integrasi e-KTM (Kartu Tanda Mahasiswa Elektronik) dengan Pddikti menggunakan Qr-code Berbasis Android. Manfaat bagi Instansi yang bersangkutan yakni dari hasil perancangan sistem ini diharapkan mampu memberikan suatu kemudahan. Adapun Penelitian ini dilakukan di Universitas Al-Asyariah Mandar, pada Januari 2021 sampai dengan bulan Maret 2021. Proses dalam menganalisis informasi yakni menggunakan metode kuantitatif serta menggunakan sistem Basis Patch untuk menentukan ukuran kompleksitas logika (logika complexity measure.   Penelitian ini telah berhasil membangun Sistem Integrasi E-Ktm (Kartu Tanda Mahasiswa) Dengan Pddikti Menggunakan Qr-Code, yang hendak mempermudah Mahasiswa melaksanakan pengecekan informasi real tentang bukti diri individu, riwayat status kuliah, serta riwayat riset dengan kualitas informasi yang akan diperoleh.