PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI MELALUI MODEL KOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACIEVMENT DIVISIONS (STAD) PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MALUNDA - Wahidah, Nurul Asma; Azis, Sulihin; Azis, Abdul (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Pelajaran menulis tes eksposisi di SMAN 1 kini miliki beberapa masalah yakni; sulitnya peserta didik menemukan ide agar dikembngkan jadi tulisan yang sempurna, minimnya ilmu peserta didik mengenai tes eksposisi, kurangnya penguasaan kosakata peserta didik, dan kurang tertariknya peserta didik dalam pelajaran menulis tek eksposisi. Berdasarkan latarbelakang yaitu, masalah peneliti ini adalah, bagaimana model koperatif Tipe Student Teams Achievment Divisions (STAD), dengan peningkatan pelajaran menulis tek eksposisi peserta didik kelas X SMAN 1 Malunda, Penelitian ini berjenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di kelas X SMA Negeri 1 Malunda. Mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari siklus I dimana rata rata nilaiteksadalah 603,8 sedangkanpadasiklus II rata-rata nilai 775,6 dengan peserta didik tuntas 25 orang dengan peserta didik yang tuntas . pendapatan dari peneliti juga menjadi bukti dari keterampilan menulis tes eksposisi pada peserta didik kelas SMAN 1 Malunda alami peningkatan setelah dilakukan pelajaran menulis tes eksposisi dengan model koperatif Tipe Student Teams Achievment Divisions (STAD).