SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENENTUAN JALUR ZONA PENANGKAPAN IKAN CAKALANG (SKIPJACK) TUNA DI PERAIRAN PAMBUSUANG PROVINSI SULAWESI BARAT - A. Akhmad Qashlim; Muhammad Nisar; Syarli Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Masyarakat Pambusuang pada umumnya memiliki Mata pencaharian mencari ikan di laut lepas pantai..Namun, masyarakat sangat susah untuk melacak keberadaan ikan, karena alat yang dipakai masih sangat sederhana, sangat dibutuhkan sebuah sistem (GIS) yang dapat memberikan informasi jalur atau lokasi penangkapan ikan bagi para Nelayan Pambusuang. Nelayan pambusuang telah memiliki (GIS) yang bisa memberikan jalur dan lokasi keberadaan Ikan.Dengan Metode cara menentukan jalur dengan Aplikasi Android dengan memasukan No. KTP dan No.Nelayan untuk penentuan jalur dan koordinat.dalam penelitian ini dengan memamfaatkan teknik-teknik pengupulan data-data Observasi dan studi literatur Nelayan dan mengetahui keadaan umum perairan. Hasil dari penelitian ini adalah Software (GIS) Pemetaan Zona Penangkapan Ikan Cakalang diperairan Pambusuang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam perancangan Sistem Informasi ini memberikan kemudahan bagi Nelayan dalam mengetahui Lokasi Penangkapan Ikan di Perairan Pambusuang.