PERSEPSI DAN LITERASI IBU DENGAN KEAKTIFAN DALAM KEGIATAN POSYANDU DI DESA SALUMOKANAN KECAMATAN RANTEBULAHAN TIMUR KABUPATEN MAMASA - Setti, Yemmi; Anwar, Muh.; Asri, Asri (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi, literasi, dan keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu di desa salumokanan kecamatan rantebulahan timur kabupaten mamasa. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif yang merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah semua ibu yang memiliki balita yang kurang aktif dalam kegiatan posyandu sebanyak 50 ibu balita dan sampel diambil sebanyak 10 orang secara acak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif pola interakif dengan tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan vrifikasi. Hasil yang diperoleh bahwa persepi ibu tentang posyandu balita cukup baik walaupun masih ada yang belum paham dengan alur-alur dalam pelayanan posyandu karna tidak aktif dalam melaksanakan kegiatan posyandu namun mereka paham dan tahu manfaatnya. dan literasi keaktifan masih sangat kurang dimana ibu balita tidak memiliki kesadaran sendiri untuk mengikuti kegiatan posyandu.