Perancangan Program Penerimaan Pembayaran Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan - Anto Setiadi; Nurman Alwi (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Dalam era globalisasi sekarang ini teknologi komputer banyak digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Saat ini sangat membutuhkan adanya suatu program aplikasi yang menunjang dan memberikan kemudahan dalam aktivitas penerimaan pembayaran sumbangan penyelenggaraan pendidikan. Untuk itulah penulis mencoba membuat laporan penelitian mengenai perancangan program penerimaan pembayaran sumbangan penyelenggaraan pendidikan untuk merubah sistem yang saat ini masih dilakukan secara manual. Masih banyak lembaga pendidikan menjalankan aktivitasnya secara manual mulai dari pencatatan siswa baru, sampai penyimpanan data-data lainnya yang berhubungan dengan proses penerimaan pembayaran sumbangan penyelenggaraan pendidikan hingga pembuatan laporan sehingga pada saat proses berlangsung sangat memungkinkan terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Perancangan program merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada sekolah ini, serta dengan menggunakan program dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada sekolah ini. Maka dari itu dengan menggunakan program diharapkan lebih baik dari sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem penerimaan pembayaran sumbangan penyelenggaraan pendidikan yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan cara manual.