SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS PADA PT. GARUDA INTI KARYA - Rizka Nadya Mawardi; Popon Handayani (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Perusahaan tidak bisa lepas dari sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan bagianpaling penting dalam suatu perusahaan. Setiap perusahaan pasti menginginkan karyawan yang baik kinerjanya,begitu pula karyawan mereka selalu ingin menjadi yang terbaik untuk perusahaannya. Untuk mendapatkankinerja karyawan yang diinginkan, perusahaan perlu memberikan reward kepada karyawan denganmemberikan gelar karyawan terbaik yang setiap bulannya diperbaharui. Untuk menentukan karyawan terbaikperusahaan harus bisa mencari kriteria-kriteria yang harus dipenuhi oleh setiap karyawan. Setiap kriteria akandiberi nilai oleh atasan perusahaan lalu dihitung menggunakan suatu metode perhitungan yang sistematis danefektif agar bersifat adil untuk setiap karyawan. Pada PT. Garuda Inti Karya terdapat penentuan karyawanterbaik yang masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Karena adanya hambatan tersebut, dalampenulisan ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari solusi terbaik agar dapat membantu PT. Garuda IntiKarya dalam mengambil suatu keputusan karyawan terbaik didalam pekerjaannya, serta sebagai sebuahpenghargaan bagi para karyawan PT. Garuda Inti Karya menggunakan metode TOPSIS. Pada penelitian inidigunakan 41 data karyawan dan 41 data sample dengan tingkat toleransi error sebesar 1%. Setelah dilakukanproses perhitungan menggunakan metode TOPSIS didapatkan hasil karyawan terbaik yaitu Ikbal Apriadidengan nilai 0,81, Marjuki dengan nilai 0,74, Agung Priansyah dengan nilai 0,71, Mohammad AliyuddinJailani dengan nilai 0,68, dan M Sopian dengan nilai 0,67