Analisis Keamanan Jaringan Local Area Network Perpustakaan Universitas Kristen Wira Wancana Sumba Mengunakan DHCP server Berbasic Cisco Packet Tracer - Alex Dangi Maneka; Marak Luta Lapu Kahewu (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Abstrak - Di dalam jurnal ini bertujuan memecahkan masalah metode saragan jaringan DHCP server yang merupakan fitur keamanan jaringan yang jarang digunakan orang, karena kurang mengetahui pentingnnya keamanan jaringan menyebapkan jaringan kurang meperhatikan masalah keamanan jaringan. Jurnal ini akan membahas bagaimana menangkal DHCP server dan bagaiman mengiplimentasi security tersebut fitur jaringan. Selain itu untuk Template Paper ini digunakan sebagai panduan untuk penulisan paper (makalah ilmiah) untuk publikasi di Jurnal-jurnal yang dikelola oleh Bina Sarana Informatika. Penulis paper harus mengikuti instruksi yang diberimembuktikan apakah penguna fitur DHCP server mampu menangkal DHCP. Peneliatan yang digunakan penulis dengan melakukan penelitian yang mengunakan jaringan simulasi karena mengunkankan DHCP server berbasis cisco, maka penulis akan melakukan penelitian dimana jaringan simulasi dibuat dalam aplikasi simulasi cisco packet trecer khusus untuk simulasi cisco khusus untuk perangkat keras. Dari hasil perbandingan dan kesempulan penelitian, penulis menyatakan jaringan biasa saja yang tidak mengunakan fitur keamana DHCP server serangan rogue menyebapkan peretas dapat mengotrol seluruh jaringan hanya dengan menyebarkan IP dari peretas DHCP server ke jaringan. Di sisi lain. Jaringan yang mengunakan fitur keamanan jarigan DHCP server sepenuhnya menangkal IP yang yang disebarkan dari peretas klien hanya mendapatkan IP dari pejabat perusahaan DHCP server, sehingga jaringan aman dan terlindungi dari kendali hacker. Abstract - This journal aims to solve the problem of the DHCP server network attack method, which is a network security feature that is rarely used by people, because it is less important for network security, causing the network to pay less attention to network security problems. This journal will discuss how to circumvent DHCP servers and how to implement these security features of the network. In addition, this Paper Template is used as a guide for papers (scientific papers) for publication in journals managed by Bina Sarana Informatika. The author of the paper must follow an evidence whether the user features a DHCP server that is capable of blocking DHCP. The research used by the author is by conducting research using a simulation network because it uses a Cisco-based DHCP server, so the authors will conduct a research where the simulation network is created in a Cisco packet trecer simulation application specifically for Cisco simulations specifically for hardware. From the results of comparisons and research conclusions, an ordinary writer who does not use the rogue attack DHCP server security features can control the entire network by simply applying the IP of the DHCP server to the network. On the other hand. Networks that use DHCP server network security features are controlled by IPs that are transmitted from hackers, clients only get IPs from DHCP server officials, so that the network is safe and protected from hacker control.