ANALISIS PENGARUH OPINION SHOPPING, KUALITAS AUDIT, AUDIT TENURE, KEPEMILIKAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013) - ., Komang Tri Resmini; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opinion shopping, kualitas audit, audit tenure, kepemilikan perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Dari 12 perusahaan tranportasi yang terdaftar di pasar modal selama periode 2009-2013, yang dijadikan sampel sebanyak 11 yang diamati dalam 5 tahun, sehingga total amatan sebanyak 55. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi logistik dengan bantuan program SPSS versi 18.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Opinion shopping tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, (2) Kualitas audit tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, (3) Audit tenure tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, (4) Kepemilikan perusahaan institusional tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, (5) Kepemilikan perusahaan manajerial berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, (6) Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata Kunci : Opinion Shopping, Kualitas Audit, Audit Tenure, Kepemilikan Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Opini Audit Going Concern. This study was aimed at finding out the effect of opinion shopping, audit quality, audit tenure, ownership of corporation and business growth on the acceptance of audit opinion of going concern in transportation corporations listed on Bursa Efek Indonesia in 2009-2013 period. The type of this study is causal quantitative. The method of sample selection used in this study was purposive sampling. Out of 12 transportation corporations listed on Bursa Efek Indonesia in 2009-2013 period, 11 were used and these were observed in 5 years. Thus, the total number of observations was 55. The technique of data analysis used was logistic regression analysis aided by SPSS version 18.00 program. The results showed that (1) opinion shopping does not have an effect on the acceptance of audit opinion of going concern, (2) audit quality does not have an effect on the acceptance of audit opinion of going concern,(3) audit tenure does not have an effect on the acceptance of audit opinion of going concern, (4) ownership of institutional corporations does not have an effect on the acceptance of audit opinion of going concern, (5) ownership of managerial corporations has an effect on the acceptance of audit opinion of going concern, and (6) growth of corporation does not have an effect on the acceptance of audit opinion of going concern. keyword : Opinion Shopping, Audit Quality, Ownership of Corporation, Growth of Corporation, and Audit Opinion of Going Concern.