PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENGENDALIAN INTERN DAN PENGAWASAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA SKPD KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Pande Astrawan; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh sistem informasi akuntansi, kapasitas sumber daya manusia, pengendalian intern, dan pengawasan pelaporan keuangan daerah terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian penata usaha keuangan/akuntansi pada SKPD di Kabupaten Buleleng dengan jumlah responden 45 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial dan simultan sistem informasi akuntansi, kapasitas sumber daya manusia, pengendalian intern, dan pengawasan pelaporan keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci : sistem informasi akuntansi, kapasitas sumber daya manusia, pengendalian intern, pengawasan pelaporan keuangan daerah, ketepatwaktuan pelaporan keuangan. This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of accounting information systems, human resource capacity, internal controls, and oversight of financial reporting area on the timeliness of financial reporting of local government. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The sample ware selected by using purposive sampling technique. Forty five of the employee financial business/accounting in SKPD Buleleng regency were selected as the sample. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially and simultaneously there was positive and significant effect of accounting information systems, human resource capacity, internal controls, and oversight of financial reporting area on the timeliness of financial reporting of local government keyword : accounting information systems, human resource capacity, internal controls, oversight of financial reporting area, timeliness of financial reporting of local government.