PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PADA CV. PUSAKA BALI PERSADA - ., Made Gadis Rahayu Putri; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak.; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan yang diterapkan pada CV. Pusaka Bali Persada, untuk mengetahui desain Sistem Informasi Akuntansi Penjualan yang tepat pada CV. Pusaka Bali Persada, untuk mengetahui implementasi Sistem Informasi Akuntansi Penjualan pada CV. Pusaka Bali Persada. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), dimana peneliti akan melalukan observasi langsung ke lapangan dan mengumpulkan data-data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Penjualan yang diterapkan pada CV. Pusaka Bali Persada terdapat kelemahan dari sistem yang berjalan adalah kurang memadai dalam menerapkan sistem terkomputerisasi yang menyebabkan adanya kendala dalam memenuhi pesanan para pelanggan. Sistem yang berjalan hanya membuat 3 rangkap nota penjualan, terlambatnya penagihan piutang pelanggan, tidak ada standar limit kredit, lemahnya pengendalian internal pada bagian akuntansi, pembuatan laporan belum efektif. Sistem yang diusulkan membuat nota 5 rangkap agar lebih efisien, mampu menampilkan daftar piutang pelanggan, adanya limit kredit memudahkan untuk mengetahui kinerja pelanggan, menggunakan level akses untuk pembagian tugas, mudah untuk menghasilkan laporan yang lebih cepat dari database. Implementasi sistem pada penelitian ini dilakukan melalui tahapan pemulihan dan pelatihan personil karyawan bagian penjualan yang memakai komputer. Metode yang digunakan untuk konversi sistem lama ke sistem baru dengan menggunakan metode pararel. Dimana sistem lama tetap digunakan, walaupun sistem yang baru telah diterapkan. Setelah dipastikan bahwa sistem baru telah berjalan dengan baik, maka perlahan-lahan sistem yang lama akan dihilangkan. Hal ini dilakukan untuk mengurangi resiko kegagalan sistem yang baru. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan, Konversi Sistem, Metode Paralel The purpose of this research isto understand the result of Information System of Sales Accounting analysis which is applied at CV. Pusaka Bali Persada, to knows an appropriate design of information system of sales accounting at CV. Pusaka Bali Persada, to knows the implementation of information system of sales accounting at CV. Pusaka Bali Persada. This study used Research and Development (R&D) approached, where the author will conduct direct observation to the field and gathering all the data to be analyzed based on the observation outcome and knowledge that the author has acquired. The result of this research shows current sales accounting information system applied in CV. Pusaka Bali Persada has several numbers of weakness. An inadequate applied of computerized system caused a problem of meeting the customer demands, the current system usually only made 3 sales memorandum copies, considered the delayed of costumers debt billing, there is no a credit limitation, lack of an internal controlled in accounting division, ineffective process of making report. The new proposed system offer: producing 5 sales memorandum copies instead of 3 to improve efficiency, being able to provide customer debt list, the existence of limit credit provide an easier monitoring of customer performance, utilized the access level to simplify office organizing, faster and easier to generate report from database. The implementation of this system on this research was conducted through recovering and retraining all staff especially who take the responsibility for computer tasked. To convert the old system with the new system the author using parallel methods which means the old system still allowed to operate, eventhough the new system has already applied. However, if the new system succeeds to achieve an excellent performance than the old system shall to dismissed, this consideration is performed to reduce the risk of failure of the new system.keyword : Accounting Information System, Selling, System Conversion, Parallel method