PENGARUH PENGETAHUAN MANAJER AKUNTANSI, PARTISIPASI MANAJEMEN DAN KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA HOTEL DI KABUPATEN BULELENG - ., Ketut Linda Damayanthi; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai: 1) pengaruh pengetahuan manajer akuntansi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di Kabupaten Buleleng., 2) pengaruh partisipasi manajemen terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di Kabupaten Buleleng., 3) pengaruh kecanggihan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di Kabupaten Buleleng., 4) pengaruh simultan dari pengetahuan manajer, partisipasi manajemen dan kecanggihan teknologi informasi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer dan karyawan bagian akuntansi pada hotel yang terletak di Kabupaten Buleleng. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah sebanyak sebanyak 59 manajer dan karyawan bagian akuntansi pada 11 hotel yang berada di Kabupaten Buleleng. Pola pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara purposive sampling. Alat uji yang digunakan adalah uji kualitas data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas; uji asumsi klasik yaitu uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas; analisis regresi berganda; pengujian hipotesis yaitu uji parsial (Uji Statistik t) dan uji signifikan simultan (uji statistik F). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Pengetahuan Manajer Akuntansi mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi; (2) Partisipasi Manajemen mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi; (3) Kecanggihan Teknologi Informasi mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi; dan (4) Pengetahuan Manajer Akuntansi, Partisipasi Manajemen, dan variabel Kecanggihan Teknologi Informasi secara simultan berpengaruh positif yang signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Kata Kunci : Pengetahuan Manajer Akuntansi, Partisipasi Manajemen, Kecanggihan Teknologi Informasi, Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi study was conducted in order to get empirical evidence about : 1) the effect of accounting manager’s knowledge on the effectivenesss of the accounting information system at the hotels located around Buleleng regency, 2) the effect of management participation on the effectivenesss of the accounting information system at the hotels located around Buleleng regency, 3) the effect of information technology sophistacation on the effectivenesss of the accounting information system at the hotels located around Buleleng regency, 4) simultaneous effect of accounting manager’s knowledge, management participation, information technology sophistacation on the effectivenesss of the accounting information system at the hotels located around Buleleng regency. The study utilized a quantitative methodology, involving the population selected as the samples of 59 managers and accounting section staffs at the eleven hotels located around Buleleng regency. All the samples were determined based on purposive sampling technique. Different testing instruments were used such as data quality testing like validity and reliability; classic assumption testing involving multicolinearity; heteroskedastisity testing and normality testing; multiple regression analysis; hypothesis testing involving partial test (T-statistic testing), simultaneous significant testing (F-statistics testing). The results of the study indicated that; (1) the accounting manager’s knowledge had a positive and significant effect on the effectivenesss of the accounting information system , (2) the management participation had a positive and significant effect on the effectivenesss of the accounting information system, (3) the information technology sophistacation had a positive and significant effect on the effectivenesss of the accounting information system, (4) the accounting manager’s knowledge, management participation and information technology sophistacation had a simultaneous, positive, and significant effect on the effectivenesss of the accounting information system. keyword : accounting manager’s knowledge, management participation, information technology sophistacation, accounting information system