PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI BALI) - ., Made Krisnayasa Wiratama; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pengalaman kerja terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Metode pengambilan sample menggunakan metode purposive sampling. Jumlah kuesioner disebar adalah 60 kuesioner dan keseluruhan kuesioner dapat digunakan. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah moderated regression analysis. Alat analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa (1) Kompetensi auditor mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada seluruh kap di bali. (2) Pengalaman kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada seluruh kap di bali. (3) Interaksi antara kompetensi auditor dan kepatuhan etika auditor dapat mempengaruhi kualitas audit.pada seluruh kap di bali. (4) Interaksi antara pengalaman kerja dan kepatuhan etika auditor dapat mempengaruhi kualitas audit.pada seluruh kap di bali. Kata Kunci : Kompetensi, pengalaman kerja, etika auditor, kualitas audit The study aimed at finding out the effect of competency and working experiences on the quality audit with auditor ethics as moderator variable at the public accounting firms in Bali. This study utilized a quantitative design involving all auditors at the Public Accountancy Offices in Bali. The samples were determined based on purposive sampling. The data of the study were collected by using a total of 60 questionnaires, and analyzed by using moderated regression analysis supported by SPSS version 19.0 The results of the analysis using multiple linear regression indicated that (1) auditors’ competency had a significant effect on the the quality audit at the public accouncy office in Bali, (2) working experiences had a significant effect on the quality audit at the public accouncy office in Bali, (3) interaction between auditors’ competency and ethics complience auditor had a significant effect on the quality audit at the public accouncy office in Bali, (4) interaction between workingexperiences and ethics complience auditor had a significant effect on the quality audit at the public accouncy office in Bali keyword : competency, working experiences, auditor ethics, quality of audit