PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PEMAHAMAN AKUNTANSI KOPERASI BERBASIS SAK-ETAP, KEMATANGAN USIA, PERILAKU, DAN EFEKTIVITAS KINERJA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KABUPATEN BULELENG (Studi Kasus pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng, Sawan, Kubutambahan, dan Tejakula) - ., Kadek Nanik Arismawati; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi berbasis SAK-ETAP, kematangan usia, perilaku, dan efektivitas kinerja terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur menggunakan skala likert. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng, Sawan, Kubutambahan, dan Tejakula pada bagian keuangan/akuntansi sebanyak 40 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-ETAP, kematangan usia, perilaku, dan efektivitas kinerja berpengaruh secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci : Pendidikan, SAK-ETAP, Usia, Perilaku, Efektivitas Kinerja, dan Kualitas Laporan Keuangan. This research aims at knowing the effect of education level, understanding of SAK-ETAP-based accounting, age maturity, behavior, and working effectiveness toward the quality of financial report. This study is qualitative research by using data got from questionnaires and measured by using likert scale. The sampling technique used is purposive sampling. The sample used in this study is the staffs of saving and loan cooperative in the Subdistrict of Bulelelng, Sawan, Kubutambahan, and Tejakula in financial/accounting department as many as 40 staffs. The technique of analyzing the data is the analysis of multiple linear regression. The result shows that education level, understanding of SAK-ETAP-based cooperative accounting, age maturity, behavior, and working effectiveness have partial effect toward the quality of financial report.keyword : Education, SAK-ETAP, age, behavior, working effectiveness, quality of financial report.