PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2012-2014) - ., Komang Rieska Handayani; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014 sebanyak 43 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini digunakan 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Kata Kunci : ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, umur perusahaan, dan pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of firm size, profitability, leverage, and firm age on the human resource accounting disclosures. This study was a quantitative research using data obtained from firm annual report. The study population was a mining company listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2012-2014 as many as 43 companies. The sample ware selected by using purposive sampling. Samples that meet the criteria in this study used 11 companies. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 17 software. The results showed that partially there was positive and significant effect of firm size, profitability, leverage, and firm age on the human resource accounting disclosures and simultaneously there were significant effect of firm size, profitability, leverage, and firm age on the human resource accounting disclosures. keyword : firm size, profitability, leverage, firm age, and the human resource accounting disclosures.