Analisis Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Pada PD BPR Bank Buleleng 45 Singaraja - ., Putu Agus Surya Wibawa; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana eksistensi dari penerapan prinsip Good Corporate Governance pada PD. BPR. Bank Buleleng 45 Singaraja pada tahun 2015 dan untuk mengetahui bagaimana kendala dan hambatan di dalam pengimplementasian prinsip GCG ini untuk pemberian pelayanan kepada publik. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang mentitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) analisis data dan penarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengimplementasian Good Corporate Governance sudah dilaksanakan secara maksimal dimana implementasinya dilakukan dengan tekad dan kemauan perusahaan tanpa di dorong oleh pihak luar sesuai dengan visi dan tujuan yang sudah dicanangkan dari periode ke periode yang bertujuan untuk memperoleh kepercayan bagi publik serta pemerintah secara berkesinambungan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, BPR The research about the analysis of applying the Good Corporate Governance’s principle already studied in many times by the previous researchers such as: The research which is done by Yeni (2003) entitled The application of Good Corporate Governance on behalf of Improving Business Performance in PT (Persero) Telekomunikasi Indonesia, the application of Good Corporate Governance’s principle is limited by 5 principles The objectives of the research are to find out the existence of the application Good Corporate Governance’s principle in PD. BPR. Bank Buleleng 45 Singaraja in 2015 and to find out the obstacle in implementing GCG’s principle to give public service. This research is conducted by using qualitative method which concerns on description including interpretation of human behavior. The data is derived from deep interview, observation, and referenced documents. The data is tabulated in three stages, which are: 1). Data Reduction, 2). Data Presentation, 3). Data Analysis and Summarize according to the definite theory. The result of the research shows that the implementation of Good Corporate Governance’s principle already done maximally whereas the implementation is done by initiative and willingness of the bank without the external pressure according to the vision and aim which are arranged per period in a purpose to gain the trust from public including government sustainably. keyword : Good Corporate Governance, BPR