Menelaah Kearifan Lokal Menyame Braya Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Pada Organisasi Sekaa Teruna (Studi Kasus pada Sekaa Teruna Duta Dherana Sala, Desa Pekraman Samsam, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali ) - ., Ni Wayan Krisna Darma Yanti; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan keuangan pada organisasi sekaa teruna Duta Dherana Sala dan pelaksanaan akuntabilitas pengelolaan keuangan yang berlandaskan kearifan lokal Menyame Braya Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang menitikberatkan pada deskripsi serta interpretasi perilaku manusia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan model analisis interaktif melalui tiga tahapan yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa (1) proses pengelolaan keuangan di Sekaa Teruna Duta Dherana Sala melibatkan prajuru (pengurus) dan anggota sekaa teruna yang ditunjuk sebagai panitia dalam kegiatan Sekaa Teruna (2) Sekaa Teruna Duta Dherana Sala hanya menggunakan dana yang berasal dari pihak eksternal untuk membiayai kegiatannya, hanya ada pengelolaan dana eksternal (3) pertanggungjawaban dilakukan secara jelas dan transparan (4) praktik akuntabilitas pada organisasi sekaa teruna Duta Dherana Sala dilandasi kearifan lokal Menyame Braya Kata Kunci : Sekaa Teruna, Dana Eksternal, Pengelolaan Keuangan, Akuntabilitas, Menyame Braya The research has purpose to know the process of managing financial in organization Sekaa Teruna Duta Dherana Sala and the implementation accountability financial management that based on local wisdom Menyame Braya. The research was done by using qualitative method which emphasize on description and interpretation human behavior. Data was collected by deep interviewing, observation and study document which was contiinued by analyzing data with interactive analysis. Interactive analysis has three steps namely. (1) data reduction (2) data presentation (3) comclusion. The result showed that (1) the process of managing financial in Sekaa Teruna Duta Dherana Sala involved prajuru ( administrator) and members of sekaa teruna who were delegated as participant in Sekaa Teruna activities (2) Sekaa Teruna Duta Dherana Sala only used fund which comes from external paties to finance the activities, there is only external fund (3) the responsibility is done clearly and transparantly (4) accountability practice on organization sekaa teruna Duta Dherana Sala based on local wisdom Menyama Braya. keyword : Sekaa Teruna, External Fund, Financial Management, Accountability, Menyame Braya