ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN PROTEKSI DESA DINAS DAN BANJAR ADAT DALAM MENCEGAH KREDIT MACET PADA BADAN USAHA MILIK DESA LAKSA DANA DI DESA MENYALI - ., Ni Kadek Riana Trisna Dewi; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
ã€€ã€€ã€€ã€€Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Laksa Dana Desa Menyali merupakan lembaga simpan pinjam yang dalam operasionalnya melibatkan peran desa dinas dan banjar adat untuk mencegah adanya kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sistem pengendalian internal pada BUMDes Laksa Dana, (2) mengetahui efektivitas sistem pengendalian internal dengan proteksi Desa Dinas dan banjar adat dalam mencegah kredit macet pada BUMDes Laksa Dana, dan (3) Untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan dari adanya proteksi banjar adat dalam mencegah kredit macet pada BUMDes Laksa Dana. ã€€ã€€ã€€ã€€Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dihimpun dengan cara wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian internal BUMDes Laksa Dana dikategorikan memadai, (2) proteksi dari desa dinas dan banjar adat terbukti efektif dalam mencegah adanya kredit macet pada BUMDes Laksa Dana, dan (3) Kelebihan dari sistem ini adalah (a) mampu menekan jumlah kredit bermasalah dan mencegah adanya kredit macet; (b) mampu menjaga kesehatan BUMDes Laksa Dana; (c) memberikan peluang masyarakat Desa Menyali untuk membangun dan mengembangkan usahanya; (d) Memberikan tambahan pendapatan asli desa; serta (e) memberdayakan banjar adat di Desa Menyali. Sedangkan kekurangan dari sistem ini adalah (a) Sanksi yang diberikan dari desa dinas dan banjar adat terlalu berat dan bertentangan dengan konsep menyama braya serta prinsip tat twam asi; dan (b) Aturan tidak efektif bagi debitur yang memiliki karakter kurang baik atau bad character.Kata Kunci : BUMDes, sistem pengendalian internal, desa dinas, banjar adat ã€€ã€€ã€€Village-owned enterprises of Laksa Dana in Menyali village is a Saving Loan Institution during its operation involved the roles of administrative as well as local village in order to prevent the stuck of credits. This study aimed at finding out (1) the internal control system at the village-owned enterprises of Laksa Dana, (2) the effectivity of internal control system with the protection of administrative and local village in preventing stuck credit at the village-owned enterprises of Laksa Dana, (3) the strength and weaknesses of the protection made by administrative and local village in preventing stuck credit at the village-owned enterprises of Laksa Dana. ã€€ã€€ã€€ã€€The study was conducted by utilizing a descriptive qualitative with phenomenology approach. The data were collected by using deep interview, observation, and documentation study. While the analysis was conducted by following three stages such as: data reduction, data presentation and drawing conclusion. The results of the study indicated that (1) the internal control system of the village-owned enterprises of Laksa Dana in Menyali village was in sufficient category, (2) the protection of administrative and local village was proved effective in preventing stuck credit at the village-owned enterprises of Laksa Dana in Menyali village, (3) the strength of this system was (a) it could reduce the non-performing loans and prevent the credit stuck; (b) it could keep the health of the village-owned enterprises of Laksa Dana; (c) providing opportunities for the Menyali people to develop their businesses, (d) providing additional locally generated revenue; and (e) empowering the local villages in Menyali. While the weaknesses were: (a) the sanctions imposed from the administrative and local village were found too hard which were frequently in contrast with the concept of menyama braya as well as the principles of tat twam asi; and (b) the rules were found not effective for the bad-character.keyword : village-owned enterprises, internal control system, administrative village, local village