PENGARUH TANGGUNG JAWAB, PENGALAMAN, OTONOMI TERHADAP PRESTASI KERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PROVINSI BALI - ., Kadek Sri Radha Dewi; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja performan pekerjaan akan melibatkan dilaksanakan tanggung jawab, pengalaman, otonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh tanggung jawab, pengalaman dan otonomi, terhadap peningkatan prestasi kerja di KAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Prestasi Kerja auditor pada KAP Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel digunakan menggunakan metode purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh auditor pada KAP di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan sampel 45 responden yang terdiri dari auditor yang telah bekerja selama lebih dari satu tahun. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda dengan alat analisis program SPSS versi 18. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Tanggung jawab tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. (2) Pengalaman mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. (3) Otonomi mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. (4) Tanggung jawab, pengalaman dan otonomi secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Kata Kunci : tanggung jawab, pengalaman, otonomi, prestasi kerja Several factors affecting the working performances involved responsibility, experiences, autonomy. This study would analyze the effect of responsibility, experiences, autonomy, on the auditor’s working achievement at the public accountancy office. The aim was to find out the effect of these factors on the auditor’s working at the public accountancy office in Bali. This study was planned in the form of quantitative design. The population of the study consisted of all auditors working after one year period at the Public Accountancy Office in Bali. 45 respondents were selected as the samples selected based on the purposive sampling. The data were analyzed based on a multiple linear regression supported by SPSS version 19 program. The results of the study indicated that (1) responsibility had no significant effect on on the auditor’s working achievement at the public accountancy office in Bali ,(2) experiences had a significant effect on on the auditor’s working achievement at the public accountancy office in Bali, (3)autonomy had no significant effect on on the auditor’s working achievement at the public accountancy office in Bali , (4) responsibility, experiences, autonomy, on the auditor’s working achievement at the public accountancy office in Bali.keyword : responsibility, experiences, autonomy, working achievement