PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), MARKET VALUE ADDED (MVA), DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN FARMASI DI LQ45 TAHUN 2010-2014 - ., Ni Made Dwi Andayani Putri; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) PengaruhEconomic Value Added (EVA) terhadap Return Saham, 2) Pengaruh Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham, 3) Pengaruh Keputusan Pendanaan terhadap Return Saham, 4) PengaruhEconomic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Keputusan Pendanaan terhadap Return Saham. Sampel penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang tercantum dalam indeks LQ45 tahun 2010-2014. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling.Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 7 dari total 10 perusahan.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan data sekunder.Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, serta analisis linear berganda dengan program SPSS 18.0. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variable bebas yaitu Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Keputusan Pendanaan memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap variable terikat yaitu Return Saham. Berdasarkan analisis determinasi(R^2 )diperoleh hasil bahwa kemampuan variable Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Keputusan Pendanaan dalam memperediksi Return Saham perusahaan sangatlah kecil. Hal ini berarti bahwa perubahan Return Saham tidak hanya dipengaruhi oleh Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Keputusan Pendanaan. Namun juga dipengaruhi oleh variable lain diluar dari penelitian ini.Kata Kunci : Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Keputusan Pendanaan, Return Saham The aim of the study were to find out the (1) the effect of Economic Value Added (EVA) on the stock return, (2) Market Value Added (MVA) on the stock return, and (3) funding decision on the stock return. (4) Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA) and funding decision on the stock return. The samples of the study consisted of 7 from a total number of 10 farmacy’s companies at the LQ45 in 2010-2014 which were selected based on the criteria of purposive sampling method. The data were obtained in terms of quantitative ones from a secondary source. The analysis was conducted based on classic assumption testing consisted of normality, heterokedastisity, hypothesis testing by using t-test and F-test with multiple linear regression analysis supported by SPSS version 18.0 program,. The results of t-test analysis indicated that all the three indiependent variables, such as Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), and funding decision had a negatrive but significant effect on the dependent variable, like the stock return of the companies. Based on determination analysis (R2) the results indicated that there was a low capability of variables Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), and Funding decision in predicting the stock return of the companies. This meant that the change of the stock return was not only effected by Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), and Funding decision, but also by other variables outside of this research. keyword : Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Funding Decision, Stock Return