PENGARUH TINGKAT PENERAPAN SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI, TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN TINGKAT KESIAPAN PELAKU UMKM TERHADAP PENERAPAN SAK EMKM PADA UMKM DI KABUPATEN GIANYAR - Pardita, I Wayan Agus; Julianto, I Putu; Kurniawan, Putu Sukma (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Tingkat Penerapan Sistem Pencatatan Akuntansi, Tingkat Pemahaman Akuntansi, Tingkat Kesiapan UMKM dan Variabel Tingkat Penerapan Akuntansi, Tingkat Pemhaman Akuntansi dan Kesiapan Pelaku UMKM secara bersama-sama terhadap penerapan SAK EMKM Pada UMKM di Kabupaten Gianyar.Rancangan penelitian ini mempergunakan penelitian kuantitatif yang dalam pengumpulan data di peroleh melalui penyebaran Kuesioner. Populasi pada penelitian ini yaitu keseluruhan UMKM yang terletak di Kabupaten Gianyar yang tercatat di Dinas Koprasi dan UMKM, dengan jumlah 75.324 unit. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 unit dengan menggunakan rumus slovin. Data yang diperoleh dalam penelitian melalui penyebaran kuesioner diolah dengan uji kualitas data, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji analisis linear berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan pada variabel Tingkat Penerapan Sistem Pencatatan Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap penerapan SAK EMKM, variabel tingkat pemahaman Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM,variabel Tingkat kesiapan pelaku UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM, dan variabel Tingkat Penerapan Akuntansi, Tingkat Pemhaman Akuntansi dan Kesiapan Pelaku UMKM secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan SAK EMKM.