Pengaruh kecanggihan teknologi informasi, perlindungan sistem informasi, partisipasi manajemen dan pengetahuan manajer akuntansi terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada hotel berbintang di kabupaten karangasem. - ., Ni Luh Candra Pradani; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang pengaruh kecanggihan teknologi informasi, perlindungan sistem informasi, partisipasi manajemen dan pengetahuan manajer akuntansi pada hotel berbintang di Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi penelitian ini adalah hotel berbintang di Kabupaten Karangasem. Penentuan sample dilakukan dengan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 45 orang. Data yang diperoleh berupa jawaban dari responden di tabulasi dan diolah dengan menggunakan sofware SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kecanggihan teknologi informasi, perlindungan sistem informasi, partisipasi manajemen dan pengetahuan manajer akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Dan secara simultan keempat variabel bebas pada penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Kata Kunci : efektivitas sistem informasi akuntansi, perlindungan sistem informasi, kecanggihan teknologi informasi. This study aimed at proving empirically the effect of information technology sophistication, information system protection, management participation and accounting manager’s knowledge at star hotels in Karangasem regency. This study was a quantitative study, with questionnaire as the research instrument. The population of this research were star hotels in Karangasem Regency. The samples were determine by nonprobability sampling technique that was purposive sampling which finally got 45 people as the samples. The data obtained were in the form of respondents responses at tabulation and were processed by using SPSS (Statistic Product and Service Solution) version 16 The results of the analysis showed that partially information technology sophistication, information system protection, management participation and accounting manager’s knowledge had positive and significant effect on the effectivity of accounting information system. Those four free variables simultaneously had positive and significant effect on the effectivity of accounting information system. keyword : the effectivity of accounting information system, information system protection, information technology sophistication