PENGARUH CASH HOLDINGS, PROFITABILITAS, DIVIDEN PAYOUT RATIO, UMUR PERUSAHAAN, REPUTASI AUDITOR, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - ., Nyoman Ayu Mahendra Dewi; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh cash holdings, profitabilitas, dividen payout ratio, umur perusahaan, reputasi auditor, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015 sebanyak 130 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini digunakan 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial cash holdings, profitabilitas, dividen payout ratio, umur perusahaan, reputasi auditor, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : cash holdings, profitabilitas, dividen payout ratio, umur perusahaan, reputasi auditor, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, nilai perusahaan. This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of cash holdings, profitability, dividend payout ratio, firm age, auditor reputation, managerial ownership, and institutional ownership on the firm value. This study was a quantitative research using secondary data obtained from firm annual report. The research population was manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2013-2015 as many as 130 companies. The sample ware selected by using purposive sampling. Samples that meet the criteria in this study used 15 companies. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially there was positive and significant effect of cash holdings, profitability, dividend payout ratio, firm age, auditor reputation, managerial ownership, and institutional ownership on the firm value.keyword : cash holdings, profitability, dividend payout ratio, firm age, auditor reputation, managerial ownership, institutional ownership, firm value.