ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA MERK YEH BULELENG PADA PT. TIRTA MUMBUL JAYA ABADI TAHUN 2015 - ., Desak Made Dwi Agustini; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi yang digunakan dalam perusahaan dan bagaimana penentuan harga pokok produksi berpengaruh terhadap harga jual produk. Perusahaan AMDK PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi dalam menentukan harga pokok produksi dan penetapan harga jual masih belum menghitung secara teliti. Dalam menetapkan harga jual AMDK PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi juga masih belum sesuai, perusahaan menetapkan harga jual berdasarkan dengan keputusan manajemen. Dalam prosesnya produksinya perusahaan akan mengeluarkan biaya-biaya dari mulai pembuatan sampai menghasilkan barang jadi yang siap dijual. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah wawancara yang dilakukan dengan manajer keuangan,pembuat laporan keuangan,bagian produksi dan bagian penjualan. Selain wawancara juga dengan menganalisis lapporan keuangan yang berkaitan dengan biaya-biaya produksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT.Tirta Mumbul Jaya Abadi memiliki caranya sendiri didalam menghitung harga pokok produksi yaitu dengan membebankan biaya listrik ataupun penyusutan. Selain itu juga didalam menghitung biaya produksi hanya biaya tenaga kerja, biaya air baku, biaya operasional, biaya pemeliharaan, biaya kemasan dan biaya laboratorium saja yang dibebankan. Dan sebelum menjualnya perusahaan membebankan PPN sebesar 10% dan rejek 2% Kata Kunci : harga pokok produksi, harga jual, akuntansi biaya. The purpose of this research is to find out how the company determines the cost of production, and how the pricing of goods manufactured affect the selling price of products.AMDK (Drinking Water Packaging) company Mumbul Tirta Jaya Abadi Inc. in determining the base cost of production and selling price was nott yet counting carefully. In determining the sale price of AMDK Mumbul Tirta Jaya Abadi Inc. was not yet appropriate, the company set the sale price based on the management's decision. In the production process, the company would issue costs starting from manufacturing to producing the finished goods which were ready for sale. The method used in this study is the interviews conducted with financial managers, preparers of financial statements, production and sales. In addition to interviews also by analyzing the financial lapporan related to costs of production The results of this study indicated that Tirta Mumbul Jaya Abadi Inc. had its own way in calculating production cost, that is, by charging electricity cost as well as shrinkage. In addition, in calculating the production cost it was only labor cost, raw water cost, operating cost, maintenance cost, packaging cost, and laboratory cost that were charged too. keyword : base-price of production, sale price, cost accounting.