PENGARUH NPL, LDR, NILAI KOMPOSIT GCG, NIM, BOPO, DAN CAR TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2013 - ., Luh Sugiani; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Perbankan merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam perekonomian di Indonesia. Oleh karena itu penilaian kinerja perbankan yang tercermin dalam pertumbuhan laba penting untuk dikaji perkembangannya dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPL (Non Performing Loans), LDR (Loan to Deposite Ratio), Nilai Komposit GCG (Good Corporate Governance), NIM (Net Interest Margin, BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional) dan CAR (Capital adequacy Ratio) terhadap Pertumbuhan Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 10 bank. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari publikasi laporan keuangan perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS for windows versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel NIM dan BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Variabel NPL, LDR, Nilai Komposit GCG dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kata Kunci : Kata kunci: NPL, LDR, Nilai Komposit GCG, NIM, BOPO, CAR, dan Pertumbuhan Laba Abstract Bank is one of sectors that plays an important role in Indonesia’s economy. Thus, the evaluation of the performance that is reflected in growth of profit is important to investigate from year to year. This study was aimed at finding out the effect of NPL(Non Performing Lon), LDR (Loan to Deposit Ratio), GCG (Good Corporate Government) Composite Value, NIM (Net Interest Margin), BOPO (Operational Cost of Operational Revenue), and CAR (Capital Adequacy Ratio) on growth of profit. The population was all banking enterprises listed on Bursa Efek Indonesia (BEI) in 2009-2013. The technique of sampling used was purposive sampling using 10 banks as the sample. The data source was secondary data source obtained from financial reports of the banking enterprises publication in Bursa Efek Indonesia. The data analysis method was multiple regression analysis using SPSS for windows version 19.0 program. The results showed that the variables of NIM and BOPO have a positive and significant effect on growth of profit. The variables of NPL, LDR, GCG Composite Value and CAR do not have a significant effect on growth of profit. keyword : Keywords: NPL, LDR, GCG Composite Value, NIM, BOPO, CAR, and growth of profit.