PENGARUH PEMBEBANAN SUKU BUNGA, UANG MUKA DAN LABA YANG DIINGINKAN TERHADAP VOLUME PENJUALAN ANGSURAN SERTA SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI SEPEDA MOTOR DI UD SRI SEDANA MOTOR SINGARAJA PERIODE 2010 - 2015 - ., I Komang Widhi Artana; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembebanan suku bunga, uang muka dan laba yang diinginkan terhadap volume penjualan angsuran serta sistem pencatatan akuntansi sepeda motor di UD. Sri Sedana Motor Singaraja periode 2010-2015. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh dari pembebanan suku bunga, uang muka dan laba yang diinginkan terhadap volume penjualan angsuran baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pembebanan suku bunga, uang muka dan laba yang diinginkan berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan angsuran hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 22.067 sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,98. Secara parsial pembebanan suku bunga menunjukkan bahwa nilai thitung 4.784 > ttabel 1,66691 atau p-value = 0,000< Î± =0,05, maka H0 ditolak sehingga Ha diterima. Untuk variabel uang muka menunjukkan bahwa nilai thitung 2.482 > ttabel 1,66691 atau p-value = 0,000< Î± =0,05, maka H0 ditolak sehingga Ha diterima. Dan untuk variabel laba yang diinginkan menunjukkan bahwa nilai thitung 3.645 > ttabel 1,66691 atau p-value = 0,000< Î± =0,05, maka H0 ditolak sehingga Ha diterima. Kata Kunci : suku bunga, uang muka, laba yang diinginkan, volume penjualan angsuran Research aims to understand the influence of imposition interest rates, money faces and the profit desired to installment sales volume and a system of recording accounting a motorcycle in an.Sri sedana motor singaraja the period of 2010 to 2015.Test that is used to test research instruments of the validity and reliability test.To analyze data, used regression analysis linear multiple to know the influence of imposition interest rates, money faces and the profit desired to volume installment sales whether partial and simultaneous.The research results show that simultaneously imposition interest rates, money faces and the profit desired significant to volume installment sales this can be seen of the value of ffacultated of 22.067 while value of 3,98 ftabel. In partial imposition interest rates showing that the tfacultated 4.784 > ttabel 1,66691 p-value = 0,000< Î± =0,05, so h0 rejected so ha. For variables payment showing that the thitung 2.482 > ttabel 1,66691 or p-value = 0,000< Î± =0,05, so h0 rejected so ha accepted. And for variables the profit desired showing that the tfacultated 3.645 > ttabel 1,66691 or p-value = 0,000< Î± =0,05, so h0 rejected so ha accepted. keyword : interest rates , payment , the profit desired , installment sales volume