PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, SISTEM PENGENDALIAN INTERN, KOMITMEN ORGANISASI DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KINERJA ORGANISASI BAGIAN AKUNTANSI - ., Juni Artawan; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, komitmen organisasi dan pemahaman akuntansi terhadap kinerja organisasi bagian akuntansi pada industri mikro dan menengah. Penelitian ini dilakukan pada industri mikro dan menengah di Kecamatan Buleleng dan Seririt.Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif, yang menggunakan data primer berupa kuesioner untuk menghimpun data. Populasi dalam penelitian ini adalah industri mikro dan menengah di Kecamatan Buleleng dan Seririt yang berjumlah 40 industri. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan nonrandom sampling dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampling berdasarkan suatu tujuan tertentu dengan pertimbangan. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 40 dan yang diolah adalah 40 kuesinoner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi bagian akuntansi, (2) sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi bagian akuntansi, (3) komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi bagian akuntansi, (4) pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi bagian akuntansi, (5) pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern, komitmen organisasi dan pemahaman akuntansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi bagian akuntansi.Kata Kunci : Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern, Komitmen Organisasi, Pemahaman Akuntansi, Kinerja Organisasi This study aims to determine the effect of utilization of information technology, internal control system, organizational commitment and understanding of accounting to the performance of accounting organizations in micro and medium industries. This research was conducted on micro and medium industries in Buleleng and Seririt subdistricts. This research is Quantitative research, which uses primary data in the form of questionnaires to collect data. The population in this research is micro and medium industries in District Buleleng and Seririt which amounted to 40 industries. Sampling is done by using nonrandom sampling with purposive sampling technique that is sampling technique based on a certain purpose with consideration. The questionnaire distributed as much as 40 and the processed is 40 questionnaires. Data analysis technique used multiple linear regression analysis with SPSS program version 19.00. The result of research indicates that (1) the utilization of information technology has significant effect on the performance of accounting organization, (2) internal control system has significant effect on the performance of accounting organization, (3) organizational commitment has a significant effect on the performance of the accounting organization, (4) understanding of accounting has a significant effect on the performance of the accounting organization, (5) utilization of information technology, internal control system, organizational commitment and understanding of accounting simultaneously significant effect on the performance of the accounting organization.keyword : Utilization of Information Technology, Internal Control System, Organizational Commitment, Understanding of Accounting, Organizational Performance