PENGARUH LOCUS OF CONTROL, BUDAYA ORGANISASI, MORALITAS APARATUR , EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KESESUAIAN KOMPENSASI TERHADAP FRAUD AKUNTANSI PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN BULELENG - ., Made Dwi Pratama Asta; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh locus of control, budaya organisasi, moralitas aparatur, efektivitas pengendalian internal, dan kesesuaian kompensasi terhadap fraud akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Buleleng yang berjumlah 52 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial locus of control, budaya organisasi, moralitas aparatur, efektivitas pengendalian internal, dan kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap fraud akuntansi.Kata Kunci : locus of control, budaya organisasi, moralitas aparatur, efektivitas pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, fraud akuntansi. This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of locus of control, organizational culture, morality apparatus, the effectiveness of internal controls, and compliance compensation on the accounting fraud. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The sample ware selected by using purposive sampling technique. Fifty two of the civil servants in the financial management board and the regional asset at Buleleng Regency were selected as the sample. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially there was negative and significant effect of locus of control, organizational culture, morality apparatus, the effectiveness of internal controls, and compliance compensation on the accounting fraud.keyword : locus of control, organizational culture, morality apparatus, the effectiveness of internal controls, compliance compensation, accounting fraud.