ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA HOTEL THE DAMAI - ., Ketut Aristina Dewi; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Gaji dan upah merupakan masalah yang penting bagi perusahaan dan karyawan. Dikatakan penting bagi perusahaan karena gaji dan upah adalah alat yang dapat mendorong karyawan untuk melaksanakan tugasnya dengan baik, sedangkan bagi karyawan gaji dan upah merupakan sumber penghasilan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya beserta keluarga. Penelitian ini dilakukan pada hotel â€œThe Damaiâ€ dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan pada hotel â€œThe Damaiâ€ dan apakah sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan pada hotel â€œThe Damaiâ€ sudah memadai ditinjau dari sistem pengendalian intern. Analisis penelitian yang dilakukan yakni analisis kualitatif deskriptif komparatif, analisis ini dilakukan dengan menggambarkan atau menguraikan secara umum mengenai sistem akuntansi penggajian dan pengupahan hotel â€œThe Damaiâ€ yang kemudian dibandingkan dengan teori yang ada. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada Hotel â€œThe Damaiâ€ sistem akuntansi penggajian dan pengupahannya digabungkan. Meskipun demikian sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada hotel â€œThe damaiâ€ sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur pembayaran gaji dan upah karena sudah dilaksanakan dengan tepat oleh bagian-bagian yang terkait dan formulir-formulir serta alat-alat yang digunakan sudah memadai. Penelitian ini menjamin terselenggaranya sistem pengendalian intern yang memadai atas sistem penggajian dan pengupahan. Kata Kunci : Pengendalian Intern, Sistem Akuntansi Penggajian dan Pengupahan Salary and wages were the essential problems for the company and the staffs. It was important for the company since salery and wages could become an instrument to encourage the staff member to complete their job satisfactorily, while for the staff salery and wages could also become the source of income in order to satisfy all needs of their life with their families. This study was conducted at the â€œDamaiâ€ hotel with a purpose to find out whether the system of payroll and wages of the hotel staffs had been properly satisfying viewed from the internal control system. The analysis of this study involved a comparative descriptive qualitative analysis, that was by illustrating and describing in general about the payroll and wages accounting system at the â€œDamaiâ€ hotel, which then were compared to the existing theoritical concept. From the results of the study it could be concluded that the system of payroll and wages at the â€œDamaiâ€ hotel was combined. Nevertheless the systems of payroll and wages had been running very well according to the procedure payroll and wages payment since it had been implemented accurately by the related sections and all the forms and istruments used had been found so adequate. This study also guaranteed the implementation of adequate internal control system of the wages and payroll system. keyword : internal control, wages and payroll accounting system.